Manfaat
Kacang Mete – Kacang mete atau kacang mede merupakan makanan yang
sangat banyak sekali manfaatnya. Selain rasanya yang enak, kandungan zat
dan vitamin dalam kacang mete sangat berguna bagi kesehatan tubuh.
Kadang
kita temukan kacang mete dijadikan sebagai selai untuk roti atau
dijadikan cemilan. Bagi yang sangat suka ngemil kacang mete baik di
goreng atau di panggang, jangan khawatir. Karena mengkonsumsi kacang
mete malah justru menyehatkan. Akan tetapi tentu harus dengan batas yang
wajar.


Kira-kira apa saja sih khasiat dari kacang mete? Nah, berikut ini 10 manfaat kacang mete bagi kesehatan tubuh. Di antaranya:
1. Meningkatkan Stamina
Kandungan
kalori dalam kacang mete/mede sangat tinggi, sehingga dapat menjadi
nutrisi yang sangat baik bagi kita yang kekurangan energi. Kalori
merupakan sumber energi utama yang dapat meningkatkan energi dan stamina
untuk beraktivitas.
2. Merawat Rambut dan Kesehatan Kulit
Kacang
mete juga kaya akan tembaga dan mineral, yaitu suatu komponen penting
untuk mengatur produksi enzim dan tembaga. Dalam satu enzim yang
mengandung tembaga terdapat tirosinase, tirosin berfungsi untuk
mengkonversi ke melanin yaitu pigmen yang menjaga kesehatan kulit dan
warna rambut.
3. Mencegah Terjadinya Kanker
Kacang mete juga memiliki kandungan proanthocyanidins,
yang salah satu jenisnya adalah zat flavanol, yaitu zat yang dapat
menghentikan pertumbuhan tumor dan menghentikan perkembangbiakan sel-sel
kanker. Dalam sebuah studi, menunjukkan bahwa kacang mete dapat
mengurangi risiko kanker usus.
Sebagaimana
telah disebutkan, hal tersebut karena kacang mete memiliki kadar
tembaga yang sangat tinggi, selain itu kacang mete juga dapat
menghilangkan radikal bebas, sebagai sumber phytochemical dan
antioksidan yang melindungi tubuh dari penyakit kanker dan jantung.
4. Mengontrol Berat Badan
Kandungan
lemak dalam kacang mete juga sangat tinggi. Namun lemak yang terdapat
di dalam kacang mete merupakan jenis lemak yang baik untuk tubuh (HDL).
Selain itu, kandungan lemak dalam kacang mete lebih rendah dibandingkan
dengan kacang almond, tanah, dan jenis kacang-kacangan lainnya.
5. Menyehatkan Jantung
Kacang
mete memiliki kandungan asam oleat yang mampu meningkatkan kesehatan
jantung. Asam oleat bekerja membantu mengurangi tingkat trigliserida
yang berkenaan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Kandungan
antioksidannya yang tinggi juga dapat membantu menurunkan risiko
penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner. Kandungan magnesiumnya
dapat membantu mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah.
6. Mencegah Batu Empedu
Setelah
diteliti selama berpuluh-puluh tahun, ternyata mengkonsumsi kacang mete
dapat mengatasi batu empedu. Studi ini dilakukan oleh Nurses Health Study,
mereka menemukan dari 80.000 wanita menunjukkan bahwa wanita yang
mengkonsumsi setidaknya 1 ons kacang mete atau selai kacang setiap
minggu memiliki risiko 25% lebih rendah terkena batu empedu.
Di
dalam 1 Ons kacang mete terdapat sekitar 2 sendok makan. Dengan
mengkonsumsi kacang mete secara rutin sangat baik untuk pencegahan batu
empedu, demi kesehatan kita dan keluarga kita di masa depan.
7. Baik untuk Kesehatan Saraf
kacang
mete mengandung magnesium yang dapat membuat saraf lebih rileks. Dengan
demikian pembuluh darah dan otot juga akan lebih terlihat santai.
Terlalu sedikit magnesium di dalam tubuh akan mengakibatkan terlalu
banyaknya kalsium yang masuk ke sel saraf, sehingga dapat menyebabkan
terlalu banyak kontraksi.
8. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan
magnesium dalam kacang mete sama halnya dengan fungsi kalsium. Yaitu
berguna untuk memperkuat tulang. Magnesium berperan sebagai zat penyusun
tulang yang berfungsi menggabungkan kolagen dan elastin, hal terebut
juga dibantu dengan adanya tembaga zinc, sehingga memberikan substansi
dan fleksibilitas dalam tulang dan sendi.
9. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin
dalam kacang mete sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Dua komponen
nutrisi tersebut sangat berperan dalam mengurangi risiko terkena
penyakit katarak.
10. Menurunkan Depresi
Kacang mete memiliki kandungan asam amino L-triptofan
yang dapat merangsang serotonin di otak. Kehadiran serotonin telah
terbukti dapat memengaruhi suasana hati dan mampu mengurangi rasa sedih
yang dialami.
Source: https://rejekinomplok.net
Comments
Post a Comment